(untitled) (Jurnal EurekaMatika, 2019)
Cancer is a genetic term for a large group of diseases characterized by the growth of abnormal cells. Cancer is one of many diseases that causes death. In this paper, a mathematical model that describes number of cancer cells and the body’s immune system due to some therapis are constructed. The therapies are chemotherapy, immunotherapy and biochemotherapy. Immunotherapy referred to in this study is injection of T CD8+ and Interleukin-2 cell activating drugs. Chemotherapy referred to in this study is injection of chemotherapy drug. Biochemotherapy referred to in this study is both immunotherapy and chemotherapy. In this study, the model was analyzed based on each therapy. From each model the critical point, its stability and its solution are investigated and then compared. The Runge Kutta method was used to obtained the solution numerically. The results show that most fastest therapy for killing the cancer cells is biochemotherapy. ABSTRAK Kanker adalah istilah genetik dari sekelompok penyakit yang mempunyai karakteristik yaitu pertumbuhan sel secara abnormal. Kanker merupakan salah satu penyakit yang banyak menyebabkan kematian. Pemodelan matematika dalam terapi kanker dapat menuntun ke arah pengobatan yang lebih baik. Model matematika pada terapi kanker menjelaskan jumlah sel kanker dan sistem imun tubuh saat diberikan terapi dengan kemoterapi, imunoterapi atau biochemotherapy. Imunoterapi yang dimaksud pada penelitian ini adalah penginjeksian obat pengaktif sel T CD8+ dan sel Interleukin 2. Kemoterapi yang dimaksud pada penelitian ini adalah penginjeksian obat kemoterapi. Biochemotherapy yang dimaksud pada penelitian ini dilakukan dengan melakukan imunoterapi serta kemoterapi secara bersamaan. Dalam penelitian ini model dibagi menjadi tiga berdasarkan terapinya. Dari setiap model dicari solusi penyelesaiannya, yaitu gambaran jumlah sel kanker dan jumlah sel imun tubuh akibat pengaruh terapi yang diberikan, titik kritis dan kestabilan titik kritis. Setelah itu disimpulkan pengobatan tercepat dari ketiga macam terapi untuk menyembuhkan penyakit kanker. Solusi dari setiap model akan diselesaikan secara numerik dengan menggunakan metode Runge-Kutta. Berdasarkan hasil simulasi terapi yang paling cepat untuk membunuh sel kanker adalah terapi biochemotherapy.