(untitled) (Jurnal EurekaMatika, 2020)
This research assists tourists (decision makers) in the decision-making process to determine suitable tourist attractions to visit based on existing criteria: price, facilities, destination image, attractions, and accessibility. The method used is Fuzzy Simple Additive Weighting (FSAW), which processes data in fuzzy form and compares alternatives against one another. Using the FSAW method, the single best alternative among several tourist destinations can be obtained. To facilitate decision-making for tourist attractions using the FSAW method, an application was developed using the Java programming language. Keywords: Decision making, Fuzzy Simple Additive Weighting (FSAW), Tourist attractions ABSTRAK Pada penelitian ini membantu wisatawan (decision maker) dalam pengambilan keputusan untuk menentukan tempat wisata yang cocok untuk dikunjungi sesuai kriteria yang ada yaitu harga, fasilitas, imej destinasi, atraksi, dan aksesibilitas. Metode yang digunakan adalah Fuzzy Simple Additive Weighting (FSAW), metode ini mengolah data dalam bentuk fuzzy serta membandingkan alternatif satu dengan lainnya. Dengan metode FSAW dapat diperoleh satu alternatif terbaik diantara beberapa alternatif tempat wisata. Untuk memudahkan pengambilan keputusan tempat wisata menggunakan metode FSAW, dibuat aplikasi dengan bantuan bahasa pemrograman Java.