(untitled) (Jurnal EurekaMatika, 2021)
Production planning problems often occur because of a poor production system planning. A good production planning system will give a satisfaction for the companies, and it will consistent with their targets and their available raw. In this research, the problem of production planning is solved using the fuzzy goal programming model. The fuzzy goal programming model finds optimal solutions based on the desired target of the company. We implemented the model to the problem of socks production planning on a company in Majalengka. The computational results show that we obtain more optimal solution compare with the solution of goal programming model. ABSTRAK Masalah perencanaan produksi yang dialami oleh sebuah perusahaan biasanya disebabkan oleh sistem perencanaan produksi yang kurang baik. Sistem perencanaan produksi yang baik akan memberikan kepuasan terhadap perusahaan dengan mempersiapkan bahan baku yang tersedia untuk mencapai target yang diinginkan. Pada penelitian ini, masalah perencanaan produksi akan diselesaikan dengan model fuzzy goal programming. Berbeda dengan model goal programming biasa yang memerlukan pembobotan tujuan pada goal, model fuzzy goal programming tidak lagi memerlukan pembobotan tujuan. Pada masalah nyata, pembobotan tujuan sulit untuk didefinisikan dengan pasti. Model fuzzy goal programming mencari solusi optimal berdasarkan target yang diinginkan perusahaan. Berdasarkan simulasi pada masalah perencanaan produksi kaos kaki di sebuah perusahaan di Kabupaten Majalengka, diperoleh hasil bahwa model fuzzy goal programming memberikan output yang lebih optimal dibandingkan dengan model goal programming biasa.