(untitled) (Jurnal EurekaMatika, 2022)
ABSTRACT The progress or decline of a company is influenced by the productivity of the workers. The pension program is one of the programs that can guarantee the welfare of employees. This study aims to implement the Cox Ingersoll Ross (CIR) model in approximating interest rates and using them to determine normal pension contributions. In order to be able to describe the actual situation, namely the interest rate which is the basis for determining pension contributions is fluctuating, the CIR model was chosen. The method used in actuarial calculations in this study is the Projected Unit Credit method. Based on the calculations, the Mean Absolute Percentage Error (MAPE) value is 6.45%. This suggests that the pattern of forecasted interest rates and market rates move in much the same way. In addition, the results show that the calculation of normal contributions using the CIR model tends to be larger than using a constant interest rate. The forecast results can help reduce risks in the future. ABSTRAK Kemajuan atau kemunduran dari perusahaan dipengaruhi oleh produktivitas para pekerja. Program pensiun merupakan salah satu program yang dapat menjamin kesejahteraan pegawai. Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan model Cox Ingersoll Ross (CIR) dalam mengaproksimasi tingkat suku bunga dan menggunakannya dalam menentukan iuran normal pensiun. Supaya dapat menggambarkan keadaan yang sebenarnya, yaitu tingkat suku bunga yang menjadi dasar penentuan iuran pensiun bersifat fluktuatif maka dipilih model CIR. Metode yang digunakan dalam perhitungan aktuaria adalah metode Projected Unit Credit (PUC). Berdasarkan hasil perhitungan, diperoleh nilai Mean Absolut Percentage Error (MAPE) 6,45%. Hal ini menunjukkan bahwa pola perkiraan suku bunga dan suku bunga pasar bergerak dengan cara yang hampir sama. Berdasarkan metode PUC, perhitungan iuran normal dengan model CIR cenderung lebih besar dibandingkan dengan menggunakan tingkat bunga konstan. Hasil perkiraan tersebut dapat membantu mengurangi risiko di masa yang akan datang.