(untitled) (Jurnal EurekaMatika, 2023)
ABSTRACT As technology develops, improving message security is very important. One approach that can be taken to improve message security is to combine cryptography and steganography. In this study, the authors combined Affine Cipher cryptographic and Least Significant Bit-2 (LSB-2) steganography. In this merge method, the Affine Cipher cryptography is applied first, then, the encrypted message is inserted into an image using LSB-2. Specifically, LSB-2 is a modification of the Least Significant Bit (LSB) method which works by exchanging the sixth bits of each pixel color element in the image with the bits of the secret message. The LSB-2 used is a random LSB-2. In this case, the random numbers are generated by the Pseudo Random Number Generator (PRNG). The results of this research are a computer application with the Python language version 3.11 which can disguise messages and insert them in an image. Based on the implementation, the combination Affine Cipher and LSB-2 can complicate cryptanalysis because it has to hack two algorithms and the message is hidden randomly in an image. ABSTRAK Seiring berkembangnya teknologi, peningkatan keamanan pesan menjadi sangat penting. Salah satu pendekatan yang dapat dilakukan untuk meningkatkan keamanan pesan adalah dengan menggabungkan kriptografi dan steganografi. Pada penelitian ini, penulis melakukan penggabungan antara teknik kriptografi Affine Cipher dan steganografi Least Significant Bit-2 (LSB-2). Dalam metode penggabungan ini, keamanan pesan dilakukan dengan menerapkan kriptografi Affine Cipher terlebih dahulu. Kemudian, pesan yang telah dienkripsi disisipkan ke dalam citra menggunakan LSB-2. Lebih spesifiknya, LSB-2 merupakan modifikasi dari metode Least Significant Bit (LSB) dengan menukarkan bit ke enam dari setiap elemen warna pixel pada gambar dengan bit-bit dari pesan rahasia yang ingin disembunyikan. LSB-2 yang digunakan merupakan LSB-2 secara acak. Bilangan acak yang diperlukan dalam proses ini dihasilkan melalui Pseudo Random Number Generator (PRNG). Hasil penelitian ini berupa aplikasi komputer dengan bahasa pemrograman Python versi 3.11 yang dapat menyamarkan pesan dan menyisipkannya dalam gambar. Berdasarkan implementasi, diperoleh hasil bahwa penggabungan Affine Cipher dan LSB-2 dapat mempersulit kriptanalisis karena harus meretas dua algoritma dan pesan disembunyikan secara acak keberadaannya di dalam gambar.