(untitled) (Jurnal EurekaMatika, 2025)
Mount Merapi, located in Yogyakarta, is an active volcano that often poses significant risks to nearby communities. During an eruption, choosing a safe and efficient evacuation route is crucial, taking into account the number of vehicles, road capacity, and the population density in the area. This study compares two approaches to optimize evacuation routes: the Floyd-Warshall algorithm, which helps identify the fastest route between locations, and the Mamdani fuzzy logic method, which is more flexible in dealing with uncertain conditions such as road width and quality. The results show that the Floyd-Warshall algorithm provides a slightly faster evacuation time of 1.29 hours, compared to the Mamdani fuzzy logic method, which requires 1.31 hours. Although the difference is small, the Mamdani fuzzy logic method is better at considering real-world conditions that can affect the evacuation journey. Keyword: Floyd-Warshall Algorithm, Fuzzy Logic, Mamdani Method, Merapi Mountain. Abstrak Gunung Merapi yang terletak di Yogyakarta merupakan gunung berapi aktif yang sering menimbulkan risiko besar bagi masyarakat di sekitarnya. Saat terjadi erupsi, pemilihan jalur evakuasi yang aman dan efisien sangat penting, dengan mempertimbangkan banyak kendaraan, kapasitas jalan, dan banyak penduduk di wilayah tersebut. Penelitian ini membandingkan dua pendekatan untuk mengoptimalkan jalur evakuasi, yaitu algoritma Floyd-Warshall yang membantu menemukan rute tercepat antar lokasi, dan fuzzy logic metode Mamdani yang lebih fleksibel dalam menghadapi kondisi tidak pasti seperti lebar dan kondisi jalan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma Floyd-Warshall memberikan waktu evakuasi yang sedikit lebih cepat, yaitu 1,29 jam, dibandingkan dengan fuzzy logic metode Mamdani yang memerlukan waktu 1,31 jam. Meskipun selisihnya kecil, fuzzy logic metode Mamdani mampu mempertimbangkan kondisi nyata yang dapat mempengaruhi perjalanan evakuasi.