(untitled) (Jurnal EurekaMatika, 2017)
The intense competition among culinary entrepreneurs located in Bandung raised hopes for them to be able to survive and continue to thrive in business. Factors that influence the consumer’s decision is needed to determine the target marketing. Factors that influence consumer decision (Y) according to Engel, et al (1994) is an environmental factor (X₁), individual differences factors (X₂) and the psychological process factor (X₃). Method that can be used in this research is to use analysis of Structural Equation Modeling (SEM) based variance Partial Least Square (PLS). SEM with PLS is method is based on the variance to be able to handle two conditions, is factor indeterminacy and inadmissible solution. This study used a computer program smart PLS 3.0 and determine the significant variables to the consumer’s decision (Y) where to eat in the city of Bandung. Based on the research that has been done, variables derived influencing consumer’s decision (Y) is variable environmental factors (X₁) and the variable factors of individual differences (X₂). ABSTRAK Persaingan yang ketat diantara pengusaha kuliner yang terdapat di Kota Bandung, menimbulkan harapan bagi para pengusaha agar mampu bertahan dan terus berkembang dalam menjalankan usahanya. Faktor yang mempengaruhi keputusan konsumen diperlukan untuk menentukan target pemasaran. Faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan konsumen (Y) menurut Engel, dkk (1994) adalah faktor lingkungan (X₁), faktor perbedaan individu (X₂) dan faktor proses psikologis (X₃). Metode yang dapat digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan analisis Structural Equation Modeling (SEM) yang berbasis varians yaitu Partial Least Square (PLS). SEM dengan PLS berbasis varians sehingga mampu menangani dua kondisi yaitu kondisi dengan faktor yang tidak dapat ditentukan dan kondisi dimana solusi tidak dapat diterima. Penelitian ini menggunakan program computer smart PLS 3.0 dan menentukan variabel yang signifikan terhadap keputusan konsumen (Y) tempat makan di Kota Bandung. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, variabel yang diperoleh mempengaruhi keputusan konsumen (Y) adalah variable factor lingkungan (X₁) dan variable factor perbedaan individu (X₂).