(untitled) (Jurnal EurekaMatika, 2018)
In the previous course, there are some problems in assigning lecturer to courses. The problems include the overload of credit hour accumulation of lecturer and incompetence of lecturer skill to the assignment. In this research Genetic Algorithm is used to solve the problems. Genetic Algorithm is one of the heuristic methods branch of Evolutionary Algorithm. That works with seguence processes that are selection, crossover, and mutation. The implementation result shows that Genetic Algorithm has been successfull to solve the lecturer assignment problem in Departement of Mathematics Education FPMIPA UPI. The results also give good solutions which is the lecturer schedule with the total credit hour that almost similar for every lecturer. ABSTRAK Latar belakang dari penelitian ini adalah terdapatnya beberapa masalah dalam hal penugasan dosen-dosen pada mata kuliah, antara lain penumpukan beban sks pada seorang dosen, penugasan dosen pada mata kuliah yang tidak sesuai dengan keahliannya, dan beban sks yang diampu oleh dosen melebihi batas sks maksimumnya. Pada penelitian ini, Algoritma Genetika diterapkan untuk menyelesaikan permasalahan penugasan dosen pada mata kuliah di Departemen Pendidikan Matematika FPMIPA UPI. Algortima Genetika merupakan salah satu metode heuristik yang merupakan cabang dari Algortima Evolusi, yaitu suatu teknik untuk memecahkan masalah-masalah optimisasi yang rumit dengan menirukan proses evolusi mahluk hidup yang melibatkan proses seleksi didalamnya dan operasi genetika yang melibatkan proses crossover dan mutasi. Hasil implementasi menunjukkan Algoritma Genetika telah berhasil diterapkan untuk menyelesaikan permasalahan penugasan dosen pada mata kuliah di Departemen Pendidikan Matematika FPMIPA UPI, dan algoritma tersebut mampu memberikan penugasan dosen pada mata kuliah dengan persebaran total SKS yang hampir merata.