(untitled) (Jurnal EurekaMatika, 2018)
Insurance is one way of the many ways to overcome the risk and reduce the impact of risk on losses that occur at any time occur uncertainly. The magnitude of risk mitigation benefits depends on the chances of a risk occurring in everyday life. Claim reserves are funds that are prepared to settle the payment of unresolved claims. Claim reserves is an important part of an insurance company. If the insurer is wrong to take steps to predict a claim reserve for the foreseeable future period, this may result in inaccuracy to cover the exposure resulting from the claim filed by the policyholder and will disrupt the financial stability of the insurer. In this research will be examined how to determine the large reserves of general insurance claims using Bornhuetter-Ferguson method. The Bornhuetter Ferguson method is one of the well-known estimation techniques for predicting claims reserves. Based on the results of research that has been done can be concluded that the results outleted forecast can be categorized into a very good accuracy level. ABSTRAK Asuransi merupakan salah satu langkah dari sekian banyaknya langkah untuk menanggulangi resiko maupun mengurangi dampak resiko atas kerugian yang sewaktu-waktu terjadi secara tidak pasti. Jumlah besarnya manfaat penanggulangan resiko tergantung pada peluang terjadinya suatu resiko pada kehidupan sehari-hari. Cadangan klaim adalah dana yang disiapkan untuk menyelesaikan pembayaran klaim-klaim yang belum terselesaikan. Cadangan klaim adalah salah satu bagian yang penting bagi suatu perusahaan asuransi. Jika perusahaan asuransi salah mengambil langkah dalam memprediksi cadangan klaim untuk periode kedepan, hal ini dapat mengakibatkan ketidakakuratan untuk menutupi pengeluaran yang diakibatkan pengajuan klaim dari pemegang polis dan akan mengganggu kestabilan keuangan dari perusahaan asuransi tersebut. Penelitian ini membahas mengenai bagaimana menentukan besar cadangan klaim asuransi umum menggunakan metode Bornhuetter-Ferguson. Metode Bornhuetter-Ferguson merupakan salah satu teknik estimasi yang cukup terkenal dalam meramalkan cadangan klaim. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa hasil peramalan yang diperoleh dapat dikategorikan kedalam tingkat keakuratan yang sangat baik.