Optimasi Delay Lampu Hijau Lalu Lintas Menggunakan Fuzzy Metode Mamdani dan Metode Sugeno (Jurnal EurekaMatika, 2020)
This research discusses the optimization of green light delay scheduling at the intersection of P.H.H. Mustofa Street and Jend. Ahmad Yani Street in Bandung using Mamdani and Sugeno fuzzy logic methods. The optimization of green light delay scheduling is conducted to reduce vehicle buildup when the red light is active. Optimal green light delay scheduling is defined as the shortest sequence of green light delay cycles under specific constraints. In this study, Mamdani and Sugeno fuzzy logic methods are used to obtain the optimal green light delay. Fuzzy logic is a "fuzzy" or vague reasoning principle that provides reasonably fair logic. Meanwhile, the Mamdani and Sugeno methods are approaches that operate based on fuzzy rules established by the researcher. The implementation results show that the Sugeno method is more optimal than the Mamdani method, with an average green light delay cycle of 234 seconds for the Sugeno method and 239 seconds for the Mamdani method.Keywords: Fuzzy logic, Green light delay, Mamdani method, Sugeno method  ABSTRAKPenelitian ini membahas tentang optimisasi penjadwalan delay lampu hijau pada persimpangan Jalan P.H.H. Mustofa dan Jalan Jend. Ahmad Yani Bandung dengan menggunakan logika fuzzy metode Mamdani dan Sugeno. Optimisasi penjadwalan delay lampu hijau dilakukan agar penumpukan kendaraan berkurang saat lampu merah menyala. Penjadwalan delay lampu hijau yang optimal adalah runtunan siklus delay lampu hijau terpendek dengan kendala tertentu. Dalam penelitian ini, logika fuzzy metode Mamdani dan Sugeno digunakan untuk memperoleh delay lampu hijau yang optimal. Logika fuzzy adalah kaidah berpikir samar yang memiliki penalaran cukup adil. Sedangkan metode Mamdani dan Sugeno adalah metode yang bekerja berdasarkan aturan-aturan fuzzy yang ditetapkan peneliti. Hasil implementasi menunjukkan bahwa metode Sugeno lebih optimal dibandingkan metode Mamdani dengan rata-rata satu siklus delay lampu hijau selama 234 detik pada metode Sugeno dan 239 detik pada metode Mamdani.
Keywords: Delay lampu hijau; Logika fuzzy; Metode Mamdani; Metode Sugeno