Distribusi Weibull-NormalLog-Logistik dan Aplikasinya (Studi Kasus Data Waktu Bertahan Hidup Pasien Penderita Jantung Koroner yang Diberikan Treatment Bypass) (Jurnal EurekaMatika, 2020)
This study aims to combine the Weibull, normal, and log-logistic distributions using the transformer transformation method to define the Weibull-normallog-logistic (WNLL) distribution. The WNLL distribution is applied to analyze the survival time data of coronary heart disease patients who underwent bypass treatment. This research falls under applied statistics related to life testing data analysis. The results indicate that the WNLL distribution has the smallest Akaike Information Criterion (AIC) value compared to the other three distributions; therefore, the WNLL distribution was selected to model the survival time data of these patients for further analysis.Keywords: Coronary heart disease patients with bypass treatment, WNLL distribution and its application ABSTRAKPenelitian ini bertujuan menggabungkan distribusi Weibull, normal, dan log-logistik dengan metode transformasi transformator untuk mendefinisikan distribusi Weibull-normallog-logistik (WNLL). Distribusi WNLL akan diaplikasikan untuk menganalisis data waktu bertahan hidup pasien penderita jantung koroner yang diberikan treatment bypass. Penelitian ini termasuk statistika terapan yang berkaitan dengan analisis data uji hidup. Hasil penelitian menunjukkan distribusi WNLL memiliki nilai Akaike Information Criterion (AIC) yang paling kecil dibandingkan ketiga distribusi lainnya, maka distribusi WNLL dipilih menjadi distribusi untuk data waktu bertahan hidup pasien penderita jantung koroner yang diberikan treatment bypass yang akan digunakan untuk analisis lebih lanjut.
Keywords: Distribusi WNLL dan aplikasi; Penderita jantung koroner yang diberikan treatment bypass