Kriptografi Audio Menggunakan Transposisi dan Affine Cipher yang Dikembangkan dengan Algoritma Blum Blum Shub (Jurnal EurekaMatika, 2021)
In this information era, technology is developing rapidly and the ease of exchanging information becomes very easy, but with these developments arises a problem that is the security of such information especially for a secret information. It is required a mechanism to secure the information in audio file form, that is cryptography. Audio cryptographic techniques such as transposition make the audio data scrambled so that the sound generated by the audio file is incomprehensible. However, to increase the security of the value of audio data in audio files, it is necessary to encrypt substitution techniques, one of which is Affine Cipher. By developing Affine Cipher using a pseudo random number generator Blum Blum Shub, it can provide a significant improvement security on this classic cryptographic technique. The results obtained by encrypting WAV audio files using Python can secure the audio file so that it generates scrambled sounds and the encrypted audio file can be decrypted to get the original information.ABSTRAKDi era informasi, teknologi berkembang dengan pesat dan kemudahan dalam bertukar informasi menjadi sangat mudah, namun dengan perkembangan tersebut timbul suatu masalah yaitu keamanan informasi tersebut terutama untuk suatu informasi rahasia. Diperlukan sebuah mekanisme untuk mengamankan informasi dalam bentuk file audio, yaitu dengan kriptografi. Teknik kriptografi audio seperti transposisi membuat data audio teracak sehingga suara yang dihasilkan file audio tersebut tidak dapat dipahami. Namun, untuk meningkatkan keamanan nilai data audio pada file audio diperlukan teknik enkripsi substitusi, salah satunya yaitu Affine Cipher. Dengan melakukan pengembangan pada Affine Cipher menggunakan pembangkit bilangan acak semu Blum Blum Shub, dapat memberikan peningkatan keamanan yang cukup signifikan dibandingkan dengan teknik kriptografi klasik ini. Hasil yang diperoleh dengan mengenkripsi file audio WAV menggunakan Python dapat mengamankan file audio sehingga menghasilkan suara acak dan file audio yang terenkripsi dapat didekripsi untuk mendapatkan informasi asli.
Keywords: Affine Cipher; Blum Blum Shub; File Audio; Kriptografi; Kriptografi Audio; Transposisi