Kriptografi Visual pada Gambar Berwarna (RGB) Menggunakan Algoritma Elliptic Curve Cryptography (Jurnal EurekaMatika, 2021)
Cryptography held an important role in the digital era for securing data from hackers. As technology develops, types of data that can be secured using cryptography is expanding, one of which is securing images using visual cryptography. Visual cryptography is a cryptosystem that splits an image into parts and can only be solved if it has all parts of the image. Another type of cryptography that can be used to secure data is Elliptic Curve Cryptography (ECC). ECC uses a field of prime numbers consists of points on the elliptic curve as a technique to secure data. In this research, a cryptosystem development was carried out by visual cryptography combined with ECC and its implementation in constructing a computer application program using MATLAB R2014a. Results show that the development of visual cryptography using Elliptic Curve Cryptography can complicate cryptanalysis because it has two algorithms and cannot be hacked if only one share image was obtained.ABSTRAKKriptografi berperan penting pada era digital dalam mengamankan data dari peretas. Seiring berkembangnya teknologi, data yang dapat diamankan menggunakan kriptografi semakin luas, salah satunya adalah mengamankan gambar menggunakan kriptografi visual. Kriptografi visual merupakan kriptosistem yang memecah suatu gambar menjadi beberapa bagian dan hanya dapat dipecahkan jika memiliki semua bagian dari gambar tersebut. Jenis kriptografi lain yang dapat digunakan dalam mengamankan data adalah Elliptic Curve Cryptography (ECC). ECC menggunakan suatu lapangan atas bilangan prima yang berisi titik-titik pada kurva eliptik sebagai teknik pengamanan datanya. Dalam penelitian ini dilakukan pengembangan kriptosistem dengan menggabungkan kriptografi visual dan ECC serta implementasinya dalam mengkonstruksi program aplikasi komputer menggunakan MATLAB R2014a. Berdasarkan implementasi, diperoleh hasil bahwan pengembangan kriptografi visual menggunakan Elliptic Curve Cryptography dapat mempersulit kriptanalisis karena harus meretas dua algoritma dan tidak akan bisa diretas jika hanya memperoleh salah satu share image.
Keywords: Elliptic Curve Cryptography; Kriptografi; Kriptografi Visual