Pembangkitan Pohon Fraktal Bercabang Menggunakan Metode Iterated Function System (Jurnal EurekaMatika, 2022)
ABSTRACTThe Pythagorean tree is a flat fractal composed of squares. A Pythagorean tree with two branches developed into three components is called a fractal tree. In this article, the author generates a fractal tree that has been expanded to have n branches using the Iterated Function Systems (IFS) method. The fractal tree will be caused by the IFS method using affine transformations, namely dilation, translation, and rotation on a square as the initial geometric object. The generation of a fractal tree begins with determining the basic shape of the branching. The choice of the primary form of branching will affect the body and characteristics of the resulting fractal tree. There are two primary forms of branching to produce a fractal tree that has several variations in the selection of angles: the same angle, a different angle, and a random angle.ABSTRAKPohon Pythagoras adalah sebuah fraktal datar yang tersusun dari bujur sangkar. Pohon Pythagoras yang memiliki dua percabangan dikembangkan menjadi tiga percabangan disebut dengan istilah pohon fraktal. Pada artikel ini, penulis membangkitkan pohon fraktal yang dikembangkan jumlah cabangnya sampai sebanyak  menggunakan metode Iterated Function Systems (IFS). Pohon fraktal dibangkitkan dengan metode IFS menggunakan transformasi affine yaitu dilatasi, translasi, dan rotasi pada persegi sebagai objek geometri awal. Pembangkitan pohon fraktal dimulai dengan menentukan bentuk dasar percabangan. Pemilihan bentuk dasar percabangan akan berpengaruh pada bentuk dan karakteristik dari pohon fraktal yang dihasilkan. Ada dua macam bentuk dasar percabangan sehingga dapat menghasilkan pohon fraktal yang memiliki beberapa variasi pemilihan sudut yakni sudut sama, sudut berbeda, dan sudut random.
Keywords: Fraktal, Metode Iterated Function System, Pohon Fraktal, Transformasi Affine.