Metode Hybrid Decision Tree – Adaptive Boosting pada Klasifikasi Credit Scoring (Jurnal EurekaMatika, 2024)
Bank Indonesia revealed indications of an increase in new credit disbursements by banking institutions in August 2023. As the number of credit transactions rises, the risk of problematic loans also increases. Therefore, credit providers must be more careful in selecting high-quality borrowers to reduce credit risk. One way to reduce credit risk is credit scoring, a widely used risk assessment system that helps financial institutions or credit providers evaluate potential borrowers, individuals, and companies. This study aims to identify the best model by calculating the accuracy levels of the Decision Tree C4.5 – AdaBoost model and the Logistic Regression – AdaBoost model in classifying credit scoring for Home Credit. The Decision Tree – AdaBoost model demonstrated the best performance, balancing accuracy, precision, recall, F1-Score, and ROC-AUC. This model outperformed the Logistic Regression - AdaBoost model. The accuracy level of the best Decision Tree – AdaBoost model in classifying credit scoring for Home Credit is 70%, indicating that the Decision Tree – AdaBoost model is quite effective in determining credit scoring classifications.ABSTRAKBank Indonesia mengungkapkan peningkatan penyaluran kredit baru oleh lembaga perbankan pada Agustus 2023. Semakin tinggi jumlah transaksi kredit, maka semakin tinggi risiko kredit bermasalah. Oleh karena itu, perusahaan pemberi kredit harus lebih cermat dalam memilih calon peminjam yang berkualitas agar dapat mengurangi risiko kredit. Salah satu cara dalam mengurangi risiko kredit adalah credit scoring, yakni suatu sistem penilaian risiko kredit yang banyak digunakan untuk membantu lembaga keuangan atau perusahaan pemberi kredit dalam mengevaluasi calon peminjam, baik individu ataupun perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan model terbaik dengan menghitung tingkat akurasi dari model Decision Tree – AdaBoost dan model Logistic Regression – AdaBoost dalam menentukan klasifikasi credit scoring pada perusahaan Home Credit. Hasil evaluasi model Decision Tree – AdaBoost menunjukkan performa terbaik dengan keseimbangan yang baik antara akurasi, precision, recall, F1-Score, dan ROC-AUC. Model ini berhasil mengungguli model Logistic Regression – AdaBoost. Tingkat akurasi model terbaik dari Decision Tree – AdaBoost dalam menentukan klasifikasi credit scoring pada perusahaan Home Credit sebesar 70% menunjukkan bahwa model Decision Tree – AdaBoost sudah cukup baik dalam menentukan klasifikasi credit scoring.
Keywords: AdaBoost; Credit Scoring; Klasifikasi; Logistic Regression; Pohon Keputusan