Pemilihan Model Regresi Linear Berganda Terbaik untuk Menentukan Faktor-Faktor Penyebab Kasus Balita Gizi Buruk di Jawa Tengah (Jurnal EurekaMatika, 2025)
The multiple linear regression method is a statistical method that models relationship between two or more independent variables and dependent variables by entering a linear equation.  To obtain the best regression model, it is necessary to ensure that there is no multicollinearity, which is overcome by selecting a model using forward selection regression, backward elimination, and stepwise regression. The problem that can be applied with the regression method is identifying the causal factors of cases of malnutrition in toddlers in Central Java. The purpose of this study was to collect optimal variables that have a significant effect on the problem of malnutrition in toddlers in Central Java. The results of study obtained best model is backward elimination regression model. The variables that have a significant influence on the amount of malnutrition in toddlers are the number of poor people, management of drinking water and food, and number of active integrated health posts.Keywords: Backward Elimination Regression, Forward Selection Regression, Malnutrition, Regression Model, Stepwise Regression MultipleAbstrakMetode regresi linear berganda adalah metode statistik yang memodelkan hubungan antara dua atau lebih variabel independen dan variabel depeden dengan memasukkan persamaan linier. Dalam menghasilkan model regresi terbaik, perlu dipastikan tidak ada multikolinearitas, yang diatasi melalui pemilihan model terbaik dengan metode regresi seleksi maju, regresi eliminasi mundur, dan metode regresi bertahap. Permasalahan yang dapat diterapkan dengan metode regresi adalah mengidentifikasi faktor penyebab terjadinya kasus gizi buruk pada balita di Jawa Tengah. Tujuan penelitian ini untuk mengumpulkan variabel optimal yang berpengaruh signifikan terhadap masalah gizi buruk balita di Jawa Tengah. Hasil penelitian diperoleh model terbaik adalah model regresi dengan eliminasi mundur. Variabel yang berpengaruh signifikan terhadap jumlah gizi buruk balita yaitu jumlah penduduk miskin, pengelolaan air minum dan makanan, dan jumlah posyandu aktif.
Keywords: Gizi Buruk; Metode Eliminasi Mundur; Metode Seleksi Maju; regresi bertahap; Regresi Linear Berganda