Autentikasi Dokumen Digital Pada Cloud Menggunakan Algoritma Hashing BLAKE2 dan Rivert Shamir Adleman (RSA) (Jurnal EurekaMatika, 2025)
AbstractIn the era of digital transformation, maintaining the authenticity and integrity of digital documents has become crucial, especially when they are stored and accessed through cloud platforms. This article presents a robust solution for digital document authentication by combining the BLAKE2 hash function and RSA cryptography as a digital signature algorithm. BLAKE2 is known for its speed and security in generating unique hashes that serve as digital fingerprints for each document, while RSA protects these hashes to ensure that only authorized parties can verify them. This approach integrates BLAKE2 hashing and RSA encryption within a cloud environment to establish a secure and efficient document authentication system. The findings indicate that this method ensures strong security while maintaining optimal performance for organizations in safeguarding their digital documents.Keyword: BLAKE2, Digital document authentication, Digital signature algorithm, RSADi era transformasi digital, memastikan keaslian dan integritas dokumen digital adalah hal yang terpenting, terutama ketika dokumen digital tersebut disimpan dan diakses oleh banyak orang di platform cloud. Artikel ini menyajikan solusi yang layak dan kuat untuk mengautentikasi integritas dokumen digital menggunakan fungsi hash BLAKE2 dan kriptografi RSA sebagai algoritma tanda tangan digital. BLAKE2 yang terkenal dengan kecepatan dan keamanannya yang tinggi, menghasilkan hash unik untuk setiap dokumen sebagai sidik jari digital. Untuk lebih meningkatkan keamanan dan memastikan hanya pihak yang berwenang yang dapat memverifikasi keaslian dokumen, enkripsi RSA digunakan untuk melindungi hash ini. Pendekatan artikel ini melibatkan integrasi hashing BLAKE2 dan enkripsi RSA dalam lingkungan cloud untuk menciptakan sistem otentikasi dokumen yang aman, efisien, dan dapat diakses. Hasilnya menunjukkan bahwa metode yang digunakan tidak hanya memberikan jaminan keamanan yang kuat namun juga beroperasi secara efisien dalam konteks cloud, menjadikannya sebagai solusi yang layak bagi organisasi yang ingin melindungi dokumen digital mereka.
Keywords: BLAKE2; RSA; Digital signature algorithm; Digital document authentication