Produk Silang Atas Semigrup Endomorfisma (Jurnal EurekaMatika, 2014)
Misal Γ grup abelian terurut total dan Γ+ adalah bagian positifnya, BΓ+ aljabar-C∗, dan f: Γ+ ⟶ E (BΓ+) adalah aksi dari semigrup Γ+ pada BΓ+ melalui endomorfisma. Representasi isometrik V dari Γ+ adalah homomorfisma dari semigrup Γ+ ke semigrup isometri (I) pada ruang Hilbert H. Adji, Laca, Nilsen, dan Raeburn (1994) telah membuktikan eksistensi representasi kovarian (Phiv, V) dan bentuk produk silang yang dibangun oleh representasi isometri BΓ+×Γ+ dari sistem dinamik (BΓ+, Γ+, f), serta hubungan BΓ+ × Γ+ dengan aljabar-C∗ yang dibangun oleh unsur-unsur isometri non-uniter. Pada artikel ini akan dilihat bagaimana konstruksi pembuktian hasil-hasil di atas.
Keywords: Aljabar- C∗; Endomorfisma; Produk Silang; Representasi Isometrik; Semigrup