Model Regresi Data Panel Berganda (Contoh Kasus: Data Hubungan Valuasi (Cum Dividen Price (Cdp)) Yang Diduga Dipengaruhi Oleh Laba (Earnings Per Share (Eps)) dan Nilai Buku Ekuitas (Book Value (Bv)) Pada Tahun 1991-2000) (Jurnal EurekaMatika, 2015)
Metode regresi data panel merupakan salah satu metode regresi yang mengikutsertakan pengaruh waktu kedalam model. Model yang diperoleh melalui metode regresi data panel adalah model regresi data panel. Model regresi data panel beranekaragam dan dapat ditaksir melalui dua pendekatan, yakni pendekatan fixed effect dan pendekatan random effect. Model yang dihasilkan dengan pendekatan fixed effect disebut Fixed Effect Model (FEM), sedangkan model yang dihasilkan dengan pendekatan random effect disebut Random Effect Model (REM). Jika kedua pendekatan signifikan, maka pengujian hipotesis yang digunakan untuk memilih model terbaik antara pendekatan fixed effect dan random effect adalah dengan menggunakan uji Hausman. Jika, pada model data panel terdapat variabel prediktor lebih dari satu dan satu variabel respon, maka model regresi data panel tersebut merupakan model regresi data panel dengan bentuk linear berganda. Sehingga, model yang dihasilkan menjadi model regresi data panel berganda.
Keywords: Data Panel; Pendekatan Fixed Effect; Pendekatan Random Effect