Pembangkit Kunci Linear Feedback Shift Register pada Algoritma Hill Cipher yang Dimodifikasi Menggunakan Convert Between Base (Jurnal EurekaMatika, 2017)
This paper modifies Hill cipher algorithm and application program. The modification is changing a number to another base of the number using convert between base and then use linear feedback shift registers as a key generator. Linear feedback shift register is usually done to generate the key stream cipher based on the bit. By using convert between base, the linear feedback shift register can be applied to the modification of Hill cipher. This modification is able to complicate the cryptanalyst to break the key and find the plaintext.ABSTRAKPenelitian ini memodifikasi algoritma Hill cipher serta program aplikasinya. Modifikasi tersebut yaitu mengubah suatu bilangan ke basis bilangan lainnya menggunakan convert between base kemudian menggunakan linear feedback shift register sebagai pembangkit kunci. Linear feedback shift register biasanya dilakukan untuk membangkitkan kunci pada stream cipher yang berbasis bit. Dengan menggunakan convert between base, maka linear feedback shift register dapat diterapkan pada modifikasi Hill cipher. Modifikasi ini mampu mempersulit kriptanalis dalam memecahkan kunci dan menemukan plainteks.
Keywords: Cryptography; Hill Cipher; Linear Feedback Shift Register; Convert Between Base; Known Plaintext Attack