(untitled) (Jurnal Pengajaran Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 1993)
Tulisan ini membahas masalah observasi dan konsep siswa aktif. Observasi dipengaruhioleh pengakaman, pengetahuan, dan harapan si pengamat, karena itu kemampuan observasi ini tidak mudah dilatihkan. Belajar aktif perlu dikembangkan pada siswa pendidikan dasar dan menengah dengan bantuan guru. Belajar atktif memberikan siswa kesempatan untuk mengembangkan kemampuan berpikir melalui kegiatan-kegiatan yang melibatkan keteiampilan proses. Dipertahanyakan peranan lKlP dalam membantu guru agar memahami dan menjadi terbiasa dengan belajar aktif secara mental.