(untitled) (Jurnal Pengajaran Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 1993)
Penelitian ini ingin mengungkapkan profil kemampuan berhipotesis mahasiswa FPMIPA sebagai suatu ketrampilan proses terpadu;; serta kaitannya dengan pola berpikir (deduktif-induktif), dan dengan tingkat berpikir (formal, formal awal, transisi, konkret. Menggunakan Tes Kemampuan Perumusan Hipotesis Format Uraian <TKPH-U> dan Format Pilihan <TKPH-P>, serta Tes Kemampuan penalaran <TKp> yang sudah divalidasi, diiaring kemampuan berhipotesis dan kemampuan penalaran mahasiswa FPM|PAlKlPBandung angkatan 1987 <n = 85). Disimpulkan bahwa kemampuan berhipotesis mahasiswa kurang berkembang, walaupun tingkat berpikir sebagian besar mahasiswa sudah formal. Adanya temuan tentang kemampuan nalar dan berhipotesis calon guru matematika dan calon guru sains yang tidak berbeda memperkuat temuan keseluruhan bahwa ada korelasi positif antara kemampuan berpikir operasiformaldengan kemampuan berbahasa.