(untitled) (Jurnal Pengajaran Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2007)
Melalui kegiatan lesson study di sub rayon 4 Situraja Telah dikembangkan model pembelajaran perubahan energi dengan pendekatan pembelajaran kooperatif Tipe ffCSeW. Sebagai altematif solusi pennasalahan sulitnya mengarahkan perhatian siswa, mengaktifkan siswa, keterbatasan waktu dibandingkan jumlah materi yang harus disajikan, meningkatkan kemampuan siswa kelompok rendah. Pada tahap persiapan dikembangkan rancangan lima kegiatan utama dalam pembelajaran bemonstrasi, d’a macam eksperimen, identifikasi berbagai alat yang menggunakan energi listrik dan presentasi hasil kegiatan beserta alat, LKS, dan evaluasinya. Hasil yang-dicapai modil ini dapat mentbuat suasana pembelajaran yang menyenangkan, merigaktifkan sebagian besar siswa (80%) dan ketuntasan pencapaian prestasi belaj-ar kognitif amat baik (85 %). Melalui Lesson study para guru dapat saling belajai. daiarir mengatasi berbagai masalah pembelajaran dan peroblema belajar siswa. Ada prinsif kibersamaan dalam lesson studi sehingga setiap guru tidak saling menghakimi tapi saling toleransi dalam menyampaikan masukan pada kegiatan refleksi.