(untitled) (Jurnal Pengajaran Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2013)
The research was conducted on health-related attitudes such as knowledge of microbiology which deals with the life of microorganisms. In the subject of viruses, bacteria, fungi, algae and protozoa introduced students about various forms, properties, classification, and its role in human life. The cognitive aspect has close links with health, because microorganisms are the cause of disease, both in humans, animals and plants. The method used in this study is a survey method with correlation analysis, by collecting data on attitudes towards health through posture or attitude scale tests. Knowledge of microbiology obtained through pre-test. This study was conducted in September through November 2011, and performed on campus Unpas Bandung. Population drawn from a number of students who have attended lectures microbiology class of 2009 as many as 150 people. Samples taken as many as 40 people. The variables of this study consists of one independent variable (X) is the knowledge of microbiology, and the dependent variable (Y) student attitudes towards health. The results obtained are significant relationships between the dimensions of cognition, affective and psychomotor of 0.6. Penelitian ini dilakukan berkaitan dengan sikap terhadap kesehatan seperti pengetahuan tentang mikrobiologi yang membahas tentang kehidupan mikroorganisme. Dalam pokok bahasan virus, bakteri, jamur, alga dan protozoa mahasiswa diperkenalkan tentang berbagai bentuk, sifat, klasifikasi, dan peranannya dalam kehidupan manusia. Aspek kognitif ini mempunyai hubungan yang erat dengan kesehatan, karena mikroorganisme yang merupakan penyebab timbulnya penyakit, baik pada manusia, hewan maupun tumbuhan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan analisis korelasional, dengan mengumpulkan data mengenai sikap terhadap kesehatan melalui tes sikap atau skala sikap. Pengetahuan tentang mikrobiologi diperoleh melalui pre tes. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September sampai dengan bulan Nopember 2011, dan dilakukan di kampus Unpas Bandung. Populasi yang diambil dari sejumlah mahasiswa yang telah mengikuti perkuliahan mikrobiologi angkatan 2009 sebanyak 150 orang. Sampel yang diambil sebanyak 40 orang. Variabel penelitian ini terdiri dari satu variabel bebas (X) yaitu pengetahuan tentang mikrobiologi, dan satu variabel terikat (Y) sikap mahasiswa terhadap kesehatan. Hasil yang diperoleh terdapat hubungan yang signifikan antara dimensi kognisi, afektif dan psikomotor sebesar 0,6.