(untitled) (Jurnal Pengajaran Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2015)
The concept of heat is one of physics concepts that students considered as difficult to understand. To solve this problems, this study used instant noodles as learning media, with Somatic Auditory Visual Intelllectual (SAVI) approach. The results of this classroom action research involving 42 junior high school students showed that postes result was increased from 58.86 in Cycle I to 76.10 in Cycle II, and percentage of learning completedness was also increased from 16.67% in Cycle I to 85.71% in Cycle II. Students’ average ability to conduct lab work was 94%. Thus, it can be concluded that instant noodles as SAVI learning approach medium could increased the understanding of heat concept. Konsep kalor merupakan salah satu konsep fisika yang masih dirasakan sulit dipahami oleh sebagian besar siswa. Untuk menyelesaikan permasalahan tersebut, penelitian ini menghadirkan media pembelajaran mie instan dengan pendekatan Somatic Auditory Visual Intelllectual (SAVI). Hasil daripenelitian tindakan kelas yang melibatkan 42 siswa SMP ini menunjukkan adanya peningkatan nilai postes dari 58,86 pada Siklus I menjadi 76,10 pada Siklus II, persentase siswa yang mencapai ketuntasan juga meningkat dari 16,67% pada Siklus I menjadi 85,71% pada Siklus II. Selain itu, rata-rata kemampuan praktikum siswa juga mencapai 94%. Dapat ditarik kesimpulan bahwa media mieinstan sebagai media pembelajaran SAVI efektif untuk meningkatkan pemahaman konsep kalor.