(untitled) (Jurnal Pengajaran Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2017)
Kemampuan melakukan translasi antar jenis modus representasi dan kemampuan membuat multi representasi konsep sangat penting dikuasai oleh calon guru fisika. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi apakah pendekatan writing in the content area activity yang disisipkan pada perkuliahan fisika sekolah dapat meningkatkan kemampuan representasi konsep fisika dan translasi antar modus representasi. Metode penelitian yang dipilih ialah metode campuran dengan strategi embedded concurren. Instrumen yang digunakan ialah tes uraian terbatas untuk mengukur kemampuan membuat multi representasi, tes uraian terbatas untuk mengukur kemampuan translasi antar jenis modus representasi, dan format wawancara semi struktur. Analisi data dilakukan dengan menentukan persentase rata rata gain yang dinormalsisasi , serta mendeskripsikan data kualitatif. Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa pendekatan writing in the conten area activity dapat meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam membuat multi representasi konsep fisika dan mentranslasi antarjenis modus representasi dengan kriteria sedang. Kemampuan mentranslasi antar jenis modus representasi dipengaruhi oleh domainnya. Pada domain listrik dinamis translasi yang paling sulit ialah dari modus persamaan matematika ke modus representasi lainnya sedangkan pada domain elektromagnet ialah dari modus grafik ke jenis modus representasi lainnya.