(untitled) (Jurnal Pengajaran Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2017)
The purpose of this research is to figure out the effect of using STEM (Science, Technology, Engineering, and Mathematic) based textbook that assisted by using LEGO mindstorm EV3 toward the students’s understanding of momentum subject. The design of this research that is pretest-postest group design. The Samples are composed of 12 students from experimental class and 12 students from control class. The results of this research show that the conceptual understanding of experimental class that using STEM-based textbook that assisted by using LEGO mindstorm EV3 is beter than the understanding of control class which using the conventional textbook in the ordinary class. The implication of this research is applying this textbook to measure the other cognitive dimention such as reasoning. Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan buku ajar berbasis STEM (Science, Technology, Engineering, dan Mathematics) berbantuan LEGO mindstorm EV3 dalam pembelajaran fisika terhadap pemahaman konsep siswa pada materi momentum. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen pretest postest group design. Sampel penelitian terdiri dari 12 siswa kelompok eksperimen dan 12 siswa kelompok kontrol. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa pemahaman konsep kelompok siswa yang menggunakan buku ajar berbasis STEM berbantuan LEGO mindstorm EV3 secara signifikan lebih meningkat dibandingkan dengan kelompok yang menggunakan buku yang biasa digunakan di sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan buku ajar berbasis STEM berbantuan robot LEGO mindstorm EV3 dapat meningkatkan pemahaman konsep siswa pada materi momentum. Implikasi pada penelitian ini adalah menerapkan buku ajar tersebut untuk mengukur dimensi kognitif lainnya seperti penalaran.