(untitled) (Jurnal Pengajaran Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2023)
Permainan tradisional telah berevolusi dari kebiasaan masyarakat tertentu. Permainan ini memiliki dampak positif dan pengetahuan yang berharga. Namun, seiring dengan perkembangan zaman, permainan tradisional ini semakin memudar. Kanikir merupakan salah satu permainan tradisional yang terdapat di Desa Hitu, Kabupaten Maluku Tengah. Permainan ini efektif sebagai alat pembelajaran fisika yang berhubungan langsung dengan kehidupan sehari-hari siswa. Dengan memasukkannya ke dalam pendidikan, secara tidak langsung kami membantu melestarikan permainan tradisional ini. Penelitian bertujuan mengidentifikasi konsep-konsep fisika yang terdapat dalam permainan kanikir. Metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif telah dilakukan. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permainan kanikir berkaitan erat dengan energi kinetik, momentum kerja, gaya, perpindahan, impuls, dan tumbukan. Temuan kami digunakan untuk memetakan kompetensi dasar dan pencapaian pembelajaran yang dapat diintegrasikan ke dalam pendidikan fisika untuk tingkat sekolah menengah pertama dan menengah atas yang dipadukan dengan Kurikulum 2013 dan Kurikulum Merdeka Belajar.