PERANAN ZAT PENGATUR TUMBUH DALAM MIKROPROPAGASI TANAMAN MELON (Cucumis melo Linn.) (Jurnal Pengajaran Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 1993)
Melon (Cucumis melo Linn.) merupakan salah satu tanaman familia Cucurbitaceae yang kemungkinan besar berasal dari Afrika dan tergolong baru beredar di lndonesia. Potongan jaringan darihipokotil mampu diinduksiuntukmembentuktunas secara langsung pada medium padat Murashige dan Skoog, dengan penambahan zat pengatur tumbuh lndoleacetic Acid (lAA) dikombinasikan dengan berbagai konsentrasi Kinetin. Medium yang paling cocok untuk pembentukan tunas adalah medium dengan perbandingan molar Kinetin terhadap IAA 225 kali (Kinetin 5,6 X 1O- 5 M; IAR 2,5X 1O-7 Ml. Medium yang paling cocok untuk pertumbuhan tunas adalah medium dengan perbandingan molar Kinetin terhadap IAA 10O kali (Kinetin 2,5 X 10- 5 M; IAA 2,5 X 10-7 M). Akar terbentuk pada medium yang mengandung zat pengatur tumbuh lndolebutyric Acid (lBA).