KEMAMPUAN BERHIPOTESIS MAHASISWA FPMIPA IKIP BANDUNG DALAM KAITAN DENGAN POLA DAN TINGKAT BERPIKIRNYA (Jurnal Pengajaran Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 1993)
Penelitian ini ingin mengungkapkan profil kemampuan berhipotesis mahasiswa FPMIPA sebagai suatu ketrampilan proses terpadu;; serta kaitannya dengan pola berpikir (deduktif-induktif), dan dengan tingkat berpikir (formal, formal awal, transisi, konkret. Menggunakan Tes Kemampuan Perumusan Hipotesis Format Uraian dan Format Pilihan , serta Tes Kemampuan penalaran yang sudah divalidasi, diiaring kemampuan berhipotesis dan kemampuan penalaran mahasiswa FPM|PAlKlPBandung angkatan 1987