PEMBUATAN SEL SURYA DSSC BERBASIS DYE EOSIN Y MENGGUNAKAN SEMIKONDUKTOR TiO2 (Jurnal Pengajaran Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2003)
Pengembangan  bahan  polimer elektronik untuk aplikasi sel surya terus dilakukan meskipun memiliki efisiensi konversi tidak sebaik sel surya dari bahan silikon. Keuntungan  utama dari produksi devais berbahan dasar polimer organik adalah memiliki biaya produksi yang rendah. Pada penelitian ini telah dibuat sel surya TiO2 nanokristal dengan menggunakan dye dari bahan eosin Y dengan metode sol gel spin coating. Kemampuan sel surya tersebut telah diuji dengan menganalisis karakteristik arus tegangan di bawah pengaruh penyinaran dengan intensitas 4,45808 x 10-4  watt/cm2. Hasil karakterisasi menunjukkan bahwa sel surya dengan luas area 0,6 cm2 memiliki effsiensi 0,0177 %, Isc  1,08 x 10-3 mA/cm2 dan Voc  71 mV untuk waktu dipping 20 menit.
Keywords: Sel surya; dye eosin Y; metode sol gel spin coating