STUDI TRANSFORMASI KROM (VI) MENJADI KROM (III) OLEH BAKTERI ESCHERICHIA COLLI (Jurnal Pengajaran Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2003)
Telah  dipelajari transformasi krom (VI) menjadi krom (III) menggunakan bakteri Escherichia Colli  yang dibiakkan di laboratorium. Penelitian ini bertujuan mempelajari pengaruh beberapa parameter yaitu; konsentrasi awal larutan  Krom (VI), pH awal larutan dan banyaknya bakteri  terhadap transformasi krom (VI) menjadi krom (III). Untuk menentukan konsentrasi krom (VI) yang tereduksi menjadi krom (III) digunakan teknik spektrofotometri UV-Vis. Jumlah krom (VI) yang tereduksi menjadi krom (III) ditentukan dengan menghitung selisih antara jumlah krom (VI) sebelum dan sesudah proses transformasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas transformasi krom (VI) menjadi krom (III) dipengaruhi oleh parameter-parameter di atas. Transformasi krom (VI) menjadi krom (III) secara efektif berlangsung pada konsentrasi awal 35 ppm. Transformasi krom (VI) menjadi krom (III)  sangat dipengaruhi oleh pH larutan. Kondisi keasaman optimum untuk terjadinya transformasi krom (VI) menjadi krom (III) adalah pada pH = 7.  Proses transformasi ini  meningkat secara linear sebagai fungsi konsentrasi awal, dengan konsentrasi maksimum 35 ppm. Transformasi ini juga berlangsung efektif pada jumlah bakteri satu ose. Keberadaan krom (III) relatif tidak berpengaruh terhadap densitas optik krom (VI).
Keywords: Transformasi; Krom; Bakteri