ANALISIS KEMAMPUAN KOMUNIKASI SISWA SMP DIKAITKAN DENGAN GAYA BELAJARNYA: (Penelitian ini dalam rangka Implementasi Program Kemitraan Jurusan Pendidikan Fisika FPMIPA UPI dengan SMP Miftahul Iman Bandung dan SMP Laboratorium Percontohan UPI, tahun 2006) (Jurnal Pengajaran Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2006)
Penelitian ini merupakan penelitian kolaboratif dosen dan guru dalam upaya mengetahui kemampuan komunikasi verbal dan kemampuan komunikasi gambar siswa SMP kelas VIII dikaitkan dengan gaya belajarnya. Lokasi penelitian dilakukan di  SMP lab.School UPI Bandung dan SMP Miftahul Iman Bandung. Pada masing-masing lokasi diterapkan dua model yang berbeda yaitu model  pembelajaran yang mengacu pada komunikasi verbal dan model pembelajaran yang mengacu pada komunikasi gambar. Tiap model diterapkan sebanyak tiga kali dengan pokok bahasan yang berbeda. Gaya belajar siswa yang diidentifikasi dalam penelitian ini diklasifikasikan dalam tiga kategori yaitu gaya belajar Visual, Auditori dan gaya belajar Kinestetik. Gaya belajar siswa diketahui melalui angket yang diisi oleh siswa, hasilnya menunjukkan bahwa masing-masing siswa memiliki urutan gaya belajar dominan yang berbeda : 60% siswa kelas VIII SMP lab.School UPI Bandung memiliki gaya belajar dominan VISUAL. 33,3 % Auditori dan Kinestetik 6,7%. Dari 60% siswa yang dominan Visual 77,8% diantaranya memiliki urutan gaya belajar Visual,Auditori-Kinestetik (V-A-K), sedangkan 22,8% memiliki urutan gaya belajar V-K-A. 40% diantara siswa yang dominan Visual memiliki kemampuan komunikasi gambar dia atas rerata.  Gaya belajar siswa kelas VIII SMP miftahul Iman yang dominan Auditori 47,1 % (A-V-K: 75% dan A-K-V: 25%)  dan yang dominan kinestetik 47,1% (K-A-V :25% dan K-V-A : 75%) , dan yang dominan Visual 5,9% . dari 47,1% siswa yang dominan Auditori 58,8% diantaranya memiliki kemampuan komunikasi verbal di atas rerata. Kajian selanjutnya terhadap perilaku siswa selama pembelajaran dan gaya belajar serta hasil belajarnya dalam kemampuan komunikasi menunjukkan bahwa gaya belajar siswa menentukan kemampuan komunikasinya, disamping itu urutan gaya belajar siswa juga dapat menentukan kemampuan kumunikasinya.