PERBANDINGAN PRESTASI BELAJAR MAHASISWA FPMIPA UPI JALUR PMDK DAN SPMB (Jurnal Pengajaran Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2008)
Tulisan ini memuat sebagian dari hasil penelitian yang dilakukan oleh Karso, Sumar Hendayana, Siti Fatimah dan Nono Sutarno ( 2004/2005). Adapun yang menjadi fokus penelitian ini terletak pada upaya  menganalisis keberhasilan studi mahasiswa FPMIPA UPI yang berasal dari Jalur PMDK dan Jalur SPMB (UMPTN). Aspek-aspek yang diungkap mencakup persentase lulusan dan indek prestasi yang meliputi IP-MKDU, IP-MKDK, IP-MKPBM, IP-MKBS, IPK dan yudisium. Sedangkan pengelolaan dan analisis datanya dilakukan dengan menggunakan uji-z pada tarap signifikansi 5%.