PENGARUH METODE PEMBELAJARAN QUANTUM TEACHING DENGAN MENGGUNAKAN MIND MAPPING TERHADAP KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIS PADA SISWA SMP KELAS VIII (Jurnal Pengajaran Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2013)
Ability of reasoning is very important  in the learning of mathematics. With ability of reasoning in mathematics learning student can think  logically, analytical and  systematic, accordance  with the  purpose of government procurement mathematics learning in school.  But ability of reasoning in Indonesia  still lower as for its cause less development of indicator ability of reasoning in course of study of mathematics. One of method that is able to improve level ability of mathematical reasoning is method of Quantum Teaching by using Mind Mapping. This method is more emphasizing of active student and develop its potency. In this study included artistic element in it, so that student get new nuance which is not saturated and it's not monotony. With using Mind Mapping, activity of student can be more optimal both brain cleft which effect on student recall. The purposes of this research are to investigate 1) Is ability of mathematical reasoning student of SMP getting study of method  Quantum Teaching by using Mind Mapping better than ability of reasoning student of SMP getting study of mathematics ekspositori?; 2)  How student attitude to study of mathematics using method of Quantum Teaching by using Mind Mapping?. Population of this research was entire student of SMPN 30 Bandung with its two chosen class by random. Instrument used was test ability of  reasoning  and attitude scale.  Result of from  this  research are; 1) Ability of mathematical reasoning student of SMP getting study of method Quantum Teaching by using Mind Mapping better than ability of reasoning student of SMP getting study of mathematics ekspositori 2) positive student attitude to study of mathematics using method of Quantum Teaching by using Mind Mapping.Kemampuan  penalaran dalam pembelajaran matematika berperan sangat penting. Dengan adanya kemampuan penalaran dalam pembelajaran matematika tentunya siswa dapat berpikir logis, analitis dan sistematis yang dimana ketiga hal itu merupakan tujuan dari pengadaan pembelajaran matematika di sekolah yang sesuai dengan tujuan pembelajaran matematika dalam permendiknas no.22 tahun 2006. Namun kemampuan penalaran di  Indonesia masih rendah, adapun penyebabnya adalah kurang pengembangan indikator kemampuan penalaran dalan proses pembelajaran matematika. Salah satu model yang dapat memperbaiki tingkat kemampuan penalaran matematis yaitu metode Quantum Teaching dengan menggunakan Mind Mapping. Metode  pembelajaran ini lebih menekankan siswa aktif dan mengembangkan potensinya. Dalam pembelajaran dimasukkan unsur seni di dalamnya sehingga siswa mendapatkan nuansa baru yang tidak menjenuhkan dan tidak monoton. Dengan  aplikasi  menggunakan Mind  Mapping  siswa  lebih  dapat  mengoptimalkan kerja antara kedua belahan otak yang  berpengaruh pada daya ingat siswa.  Penelitian  ini bertujuan untuk melihat; 1) Apakah kemampuan penalaran matematis siswa SMP yang mendapatkan pembelajaran metode Quantum Teaching dengan menggunakan Mind Mapping lebih baik daripada kemampuan penalaran siswa SMP yang mendapatkan pembelajaran matematika ekspositori? 2) Bagaimana sikap siswa terhadap pembelajaran  matematika yang menggunakan  metode Quantum  Teaching dengan menggunakan Mind  Mapping?. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa SMP Negeri 30 Bandung dengan sampelnya dua kelas yang terpilih secara acak. Instrumen yang digunakan adalah tes kemampuan penalaran dan skala sikap. Hasil dari penelitian ini adalah ;1) Kemampuan penalaran matematis siswa SMP yang mendapatkan pembelajaran metode Quantum Teaching dengan  menggunakan Mind Mapping lebih baik daripada kemampuan penalaran siswa SMP yang mendapatkan pembelajaran matematika ekspositori 2) Sikap siswa positif terhadap pembelajaran matematika yang menggunakan metode Quantum Teaching dengan menggunakan Mind Mapping.
Keywords: Kemampuan Penalaran Matematis; Mind Mapping; Quantum Teaching; Ability of Mathematical reasoning