PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS MULTIMEDIA INTERAKTIF UNTUK MEMFASILITASI BELAJAR MANDIRI MAHASISWA PADA MATA KULIAH KAPITA SELEKTA MATEMATIKA (Jurnal Pengajaran Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2013)
Mathematical comprehension and problem solving is an ability which is needed to develop at the mathematics education department. It is included at the high level thinking ability needed to explore in order enable students to think rationally, systematically, logically, as well as active and creative. The application of multimedia learning provides high level mathematical concept and skill. It has interrelation among particular element which impossibly taught and learned through text books. The advantage of interactive multimedia application is that it requires students to explore and to analyze, to try and to study the concept and principles included in particular materials faced so they can construct their comprehension. This merely can happen by the integration of sound, text, animation, picture/graphic, and video which optimizing the role of students’ senses to decode information into memory. While applying this program, students are invited to involve audibly, visually and kinetically in order the information and message are easy to understand. The development of interactive multimedia teaching learning can facilitate students to learn independently on developing their own mathematical comprehension and problem solving. Kemampuan pemahaman dan pemecahan masalah matematik merupakan kemampuan mahasiswa yang perlu dikembangkan di program studi pendidikan matematika. Kemampuan ini termasuk kemampuan berpikir tingkat tinggi yang perlu digali agar mahasiswa mampu berpikir secara rasional, logis, sistematis, kritis dan kreatif. Aplikasi multimedia pembelajaran matematika dapat menyajikan konsep dan keterampilan tingkat tinggi dalam matematika, yang memiliki keterkaitan antara satu unsur dan unsur lainnya yang sulit diajarkan dan dipelajari melalui buku semata. Kelebihan aplikasi multimedia interaktif matematika adalah dalam menjelaskan suatu konsep dapat menuntut mahasiswa bereksplorasi dan menganalisis, mencoba dan menggali konsep serta prinsip yang termuat dalam suatu materi yang dihadapinya,  sehingga dapat membangun struktur pemahamannya. Hal ini dapat terjadi dari terintegrasinya komponen-komponen seperti suara, teks, animasi, gambar/grafik, dan video yang berfungsi untuk mengoptimalkan peran indera dalam menerima informasi ke dalam sistem memori. Saat mahasiswa mengaplikasikan program ini ia diajak untuk terlibat secara auditif, visual dan kinetik sehingga dengan pelibatan ini, informasi atau pesannya mudah dimengerti. Pengembangan media pembelajaran berbasis multimedia interaktif dapat memfasilitasi mahasiswa untuk belajar mandiri dalam mengembangkan kemampuan pemahaman dan pemecahan masalah matematiknya.
Keywords: kemampuan pemahaman matematik; kemandirian belajar; pembelajaran multimedia interaktif; pemecahan masalah matematik; independence learning; interactive multimedia learning; mathematical comprehension; mathematical problem solving