EFEKTIVITAS SQ5R TERHADAP PENGETAHUAN KONSEPTUAL DAN RETENSI SISWA SMA PADA PEMBELAJARAN SISTEM REPRODUKSI MANUSIA (Jurnal Pengajaran Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2014)
This study was conducted to analyze the effectiveness of SQ5R on conceptual knowledge and retention of high school students in learning the Human Reproductive System. The method was weak experiment using “one group pre-post-re test design” involving 34 senior high school students in science class XI. Student conceptual knowledge collected using fill in techniques of concept maps increased with N-gain of Male Reproductive System, Female Reproductive System and Disorders of Human Reproduction were 0,4, 0,3, and 0,5 respectively. Research also found that retention was excellent with average retest grade of 96%. The learning effectiveness through SQ5R proven by the increase of average pretest grade from (47,5) to post-test (74,5) with N-gain in medium level (0,5). The result of SQ5R feasibility check list showed that 90,2% of student already carried out SQ5R stage. Based on student responses, application of SQ5R made 47,1% of student enjoy the learning. There were also 94,2% of student said that SQ5R helped them to understand the concept of Human Reproductive System.Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis efektivitas SQ5R (Survey, Question, Read, Recite, Record, Reflect and Review) terhadap pengetahuan konseptual dan retensi siswa SMA pada pembelajaran Sistem Reproduksi Manusia. Penelitian ini menggunakan metode weak experiment dengan desain ”The One Group Pre-Post and Retest” yang melibatkan 34 siswa SMA Kelas XI jurusan IPA. Pengetahuan konseptual siswa yang dijaring dengan tiga buah peta konsep melalui teknik fill in meningkat dengan N-gain pada subkonsep Sistem Reproduksi Pria, Sistem Reproduksi Wanita dan Gangguan Reproduksi Manusia berturut-turut adalah 0,4; 0,3 dan 0,5 yang termasuk kedalam kategori sedang. Retensi siswa meningkat dengan skor 96%, yang termasuk dalam kategori sangat baik. Efektivitas pembelajaran dengan SQ5R terlihat dari peningkatan hasil pre-test terhadap post-test yang dijaring menggunakan soal pilihan ganda. Nilai rata-rata sebelum pembelajaran adalah 47,5 dan setelah pembelajaran adalah 74 dengan N-gain 0,5, yang termasuk kategori sedang. Hasil penjaringan daftar cek keterlaksanaan SQ5R menunjukkan bahwa sebagian besar (90,2%) siswa sudah melaksanakan tahapan SQ5R dan keterlaksanaannya mengalami peningkatan pada setiap pertemuan. Penjaringan angket tentang respon siswa terhadap pembelajaran dengan SQ5R menunjukkan bahwa 47,1% siswa merasa senang mengikuti pembelajaran dan penerapan SQ5R dalam membaca artikel membantu mereka (94,2%) dalam memahami materi Sistem Reproduksi Manusia.
Keywords: pengetahuan konseptual; retensi; SQ5R; conceptual knowledge; retention