PERFORMANCE ASSESSMENT MODEL IN EXPERIMENTAL ELECTROLYSIS FOR HIGH SCHOOL STUDENTS (Jurnal Pengajaran Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan model penilaian kinerja berupa tugas dan rubrik percobaan elektrolisis untuk siswa SMA yang valid, reliabel, dan praktis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pengembangan dan validasi dengan partisipan sebanyak 12 siswa kelas XI MIPA di salah satu SMA Negeri di Kota Bandung. Instrumen yang digunakan adalah lembar wawancara studi pendahuluan, lembar grid, lembar validasi, lembar kerja siswa, lembar observasi yang mengacu pada 6 indikator keterampilan, 29 tugas (aspek kinerja), dan rubrik percobaan elektrolisis menggunakan Google Form, dan angket uji praktikalitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model penilaian kinerja pada eksperimen elektrolisis mempunyai empat tahap, yaitu tahap perencanaan, pengembangan, validasi, dan uji coba terbatas. Validitas isi tugas dan rubrik dilihat dari nilai CVR menunjukkan bahwa 29 tugas dinyatakan valid berdasarkan kesesuaian dengan indikator hands on dan mind on skill, sedangkan 28 tugas dinyatakan valid berdasarkan kesesuaian dengan rubrik. Untuk reliabilitas diperoleh 15 tugas dengan kategori sangat baik, 13 tugas dengan kategori baik, dan 1 tugas dapat diterima, serta mempunyai nilai kepraktisan sebesar 3,8, dan dapat digolongkan dalam model penilaian kinerja sangat praktis. Berdasarkan hasil nilai validitas, reliabilitas, dan praktikalitas, tugas dan rubrik yang dikembangkan dapat digunakan sebagai model penilaian kinerja pada eksperimen elektrolisis untuk siswa SMA.
Keywords: penelaian kinerja; tugas; rubrik; eksperimen elektrolisis